*

«СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ» ИЛИ НАРКОТИК ПИЩЕВОГО УРОВНЯ

В советское время было такое выражение «сладкое есть вредно для зубов». А почему только для зубов? Заявляю со всей ответственностью: сахар способен разрушить не только надежды на красивую улыбку, но и сосуды, поджелудочную железу и даже иммунную систему.

 

Знаю, сейчас многие рукой махнули и так с ухмылкой сказали себе: «Опять двадцать пять. Не ешьте сладкого — это вредно, потолстеете, потеряете зубы и бла-бла-бла». Ну, во-первых, не только сладкое содержит сахар, во-вторых, у него есть заменители, которые вредят организму еще больше, поэтому значок sugar free никакой гарантии статуса здорового питания не дает, в-третьих, большинство людей не осознают, что они зависимы.

 

Сахар — это пищевой наркотик

Ученые бьются над исследованием пищевых привычек человека не один десяток лет. На сегодняшний день все знают, что даже жир реабилитировали и вернули в строй полезных продуктов, но в одном специалисты сходятся: сахар — это белый яд. Давайте по порядку. Агитировать не буду, только факты — упрямая вещь.

Странное сочетание слов «сахарная зависимость» на самом деле должно было укорениться в нашем сознании еще пару-тройку веков назад, но, если с алкоголем и наркотиками все предельно ясно, статус сахара как продукта, вызывающего привыкание, почему-то обошли. Это же огромная индустрия, миллиарды долларов, сделанных на сладкоежках, любителях фастфуда, кетчупа и майонеза, газировки, сосисок и даже фитнес-хлебцев. Признать сахар наркотиком, поручить маркетологам пропаганду борьбы с зависимостью, призвать к ответу здравоохранение просто никому не выгодно. Тогда послушайте глас вопиющего в пустыне. Сахароза, фруктоза — без разницы — содержатся в 80% продуктов ежедневного потребления. Овощи, даже лук, чеснок и шпинат, содержат углеводы, фрукты — само собой, полуфабрикаты мясные типа сосисок и сарделек — тем более, колбасы, сыры определенных сортов и прочее, и прочее. Но дело-то не в том, где сахар, а в том, сколько его потреблять и расходовать.

 

Зачем нам углеводы и куда девается их избыток

Если без химических подробностей, то это энергия нашего организма. Тело потребляет ресурсы, чтобы существовать, вести подвижный образ жизни и осуществлять умственную деятельность. Плохо, что человек не может посмотреть, что происходит у него внутри, а фильм ужасов получился бы, достойный «Оскара». Взял ваш организм ровно столько, сколько нужно, а остальное распихал по закромам — в «галифе» да в живот, а вы ни сном, ни духом. Мало ли, печенье лишнее или конфетка. Нас так приучили с детства: получил пятерку — возьми с полки пирожок, а то, что в этот день у ребенка даже физкультуры не было, чтобы энергию подрастерять, — не важно. Пирожок напряг поджелудочную и ударил по сосудам, но этого же никто не видит. Зато счастливое детское лицо создает иллюзию, что все прекрасно.

Среднестатистический житель с распространенным образом жизни и распорядком дня потребляет калорий больше, чем может сжечь. Спортзал, танцы, кардиотренировки в помощь — все об этом знают, но не все соблюдают, ограничения в еде для многих просто потеря смысла жизни, переход на овощи-фрукты и здоровое питание невозможен по причине отсутствия времени на готовку и хождение по рынкам. Зато масса «продуктов для похудения» — фитнес-завтраков, фитнес-хлебцев, йогуртов и прочего манит зрителя с телеэкрана и из Интернета. В пользу индустрии иллюзий пищевых предпочтений говорят деньги. И вот девочка Маша ест по утрам мюсли с ягодами, или овсяные хлопья, или безвкусные, но «полезные» хлебцы и закусывает яблоком, а похудеть не получается или процесс шел, шел, да и остановился.

Тут могут быть две причины. Первая — сахарозаменители типа фруктозы. Принципы ее действия, как и вред, ничем не отличаются от сахара. Чтобы избежать этого воздействия, призываю внимательнее читать состав продукта на этикетках. Причина вторая куда важнее — гликемический индекс (ГИ).

Грубо говоря, это значение, определяющее, с какой скоростью и сколько сахара всосется в кровь после потребления продукта. Как вы понимаете, с этим надо считаться, так как насытившийся организм, принимающий пищу с углеводами, однозначно создает копилки жиров и худеть не будет. Сейчас приведу таблицу ГИ продуктов, а вы возьмите листочек бумаги и попробуйте посчитать, сколько углеводов за сегодня вместил хотя бы ваш завтрак. 

Теперь, согласно таблице, можно рассчитать количество потребляемых углеводов. Возьмем овсяную кашу на воде, ГИ которой — 66 (совсем не диетический продукт, верно?), и финики (ГИ — 146!). Положим, за день их съели по 100 г.

Формула гликемической нагрузки проста: ГИ × углеводы / 100.

Итого: овсяные хлопья — 66 × 9 / 100 = 5,94 г сахара; финики — 146 × 72,3 / 100 = 105,5 г.

Всего в двух продуктах почти 7,5 ст. л. сахара, и мы потом еще удивляемся, откуда берутся лишние килограммы на бедрах. А ведь это не все, что можно съесть за день, и совсем не по 100 г.

Не стоит сверяться с этой таблицей каждый прием пищи, а то, пока все сосчитаете, завтракать будете поздно вечером. Просто старайтесь не есть продукты с ГИ выше 35–40. Максимальная скорость попадания сахара в кровь — 100. Примите к сведению калорийность в сочетании с ГИ и скорректируйте свой рацион. Помните, что не существует неких фитнес-продуктов, это все маркетинговый ход.

Но самое главное — сжигайте калории! Как угодно — уборка дома, танцы, спортзал, бег, йога. Движение — жизнь, и это в данном случае истина в последней инстанции. Ничто вам не поможет сбросить вес, если вы не теряете лишнюю энергию.

 

Три кита похудения

  1. Сахар есть практически везде, надо смотреть на содержание углеводов в продуктах.
  2. Продукты с ГИ выше 40 надо исключить или хотя бы постараться ограничить.
  3. Для похудения в любом случае необходимо двигаться, вы все равно съедите больше нормы.

И четвертый факт как вывод из логической цепочки: откровенно «сахарные» вещи с ГИ под сотню — мороженое, булочки, пирожные — сведут на нет все усилия по поддержанию формы, так как вы уже и так потребляете сахар с другими продуктами. Их не «сжечь», они сильнейший удар по внутренним органам.

 

Совместимость продуктов

Это еще не все. Совместимость продуктов и расписание потребления оных тоже имеют свои законы. Посмотрим на детей. Дома, в детском саду, в школе нас приучали питаться определенным способом. Обед состоит из трех блюд — первое, второе, десерт и запить чем-нибудь. Но маленькие дети, которые не знают о заведенном порядке, поступят по-другому — сначала съедят фрукты, через полчаса попросят второе, а там, может, и до супа дойдет. Почему? Потому что они интуитивно и инстинктивно понимают, какой рацион заложен природой.

Фрукты нельзя есть после основной еды. Они очень быстро перевариваются, а значит, требуют «проходимости» по организму. Яблоко идет себе по пищеводу и не успевает расщепиться: ему преграждает путь мясо — белок, который усваивается организмом очень долго. Яблоко начинает «грустить» и киснуть, а хозяин всей этой «картины маслом» чувствует, как его кишечник наполняется газами и «острыми ощущениями». Иногда организм бастует против неправильного расписания и сочетания продуктов: пищевая аллергия, отравления, гастриты, панкреатит и прочие прелести — результат халатного отношения к иерархии в еде.

Таблица сочетаемости.

Это было лирическое отступление, а теперь вернемся к сахару и бесполезности борьбы с ним. Фрукты. Еще с советских времен их польза была сравнима разве что с безгрешностью святых. Все так, но, во-первых, фрукты можно есть только до основных блюд, во-вторых, худеющим запрещаются вечерние фруктовые перекусы, и, в-третьих, надо подбирать рацион так, чтобы бананы не стали приговором для бедер. Я всегда говорю: ешьте больше фруктов, но в первой половине дня и сочетайте потребление с физическими нагрузками. Тогда баланс будет идеальным.

 

Кто такие сладкоежки

Наверняка вы встречали пышных дам, которые с милой улыбкой говорят: «Ах, я ужасная сладкоежка, не могу себе отказать в любимых конфетах». И это не выглядит как в обществе анонимных алкоголиков, это не считается поводом для тревоги. А все потому, что общество не создало вокруг сахара информационное поле наркотика. Вроде бы плохо заедать стресс, толстеть, убивать свой организм, но особого ужаса в двух-трех печеньках никто не видит. А следовательно, те, кто съедает уже пару-тройку пачек того самого печенья, не осознают свою зависимость от сахара. Я гарантирую: если вы проанализируете список своих любимых продуктов и лакомств, то окажется, что и вы любитель сильно подсластить жизнь.

Отказываться от сладкого совсем, конечно, не обязательно, но нужно контролировать и уметь вовремя остановиться. Это и есть самое сложное.

скачать dle 10.1русский торрент трекер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Информация