*

ЛЕЧЕНИЕ СМЕХОМ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Смехотерапия — это как?

Основоположником смехотерапии (лечения смехом) считается Норман Казинс, который страдал неизлечимым, по версии официальной медицины, заболеванием — анкилозирующим спондилитом. Страдая от сильных болей, будучи не в состоянии передвигаться, он начал целенаправленно использовать смех в своем лечении. Кинопроектор с кинокомедиями в комнате, где находился больной, работал практически круглосуточно.

Сначала Норман Казинс почувствовал обезболивающий эффект от смеха и улучшение сна. В дальнейшем изменения в его состоянии стали просто феноменальными, и Норман полностью исцелился, вернулся к работе и занятиям спортом.

Этот случай в 1976 году всколыхнул научный мир. Нормана Казинса назвали человеком, рассмешившим смерть. А науку, которая с той поры начала пристально изучать возможности смеха, — гелотологией.

 

Научный подход

В XXI веке исследования воздействия смеха на организм человека вышли на новый уровень. Словосочетание «лечение смехом» для многих людей окончательно перестало быть образным выражением и теоретической абстракцией. О лечении смехом теперь говорят серьезно, и ученым есть что возразить скептикам, считающим, что это миф.

То, что лечение смехом не миф, подтверждается научными фактами. Совсем недавно, в январе 2018 года, в международном журнале Diabetes Research and Clinical Practice («Исследования диабета и клиническая практика») вышла статья, которая так и называется: «Гомеостатическое влияние смеха на диабетические сердечно-сосудистые осложнения: миф превратился в факт». В статье представлено клиническое исследование воздействия смеха на состояние больных сахарным диабетом второго типа и достоверно показано, что смех может защитить их от опасных осложнений болезни.

Многочисленные свидетельства из различных клинических и экспериментальных исследований также доказывают, что смех может снизить уровень глюкозы в крови и уровень кровяного давления.

 

Каким должен быть смех, чтобы оказать такой волшебный эффект?

Норман Казинс использовал так называемый юмор-стимулированный смех — мы называем его естественным смехом. А что, если человек будет смеяться фальшиво, то есть, не задействуя чувство юмора, начнет изображать смех и затем продолжать смеяться?

Ответ дает апрельская статья в журнале Complementary Therapies in Medicine («Дополнительные методы лечения в медицине»), посвященная исследованию эффектов естественного и фальшивого смеха на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте участвовали 72 человека, участников поделили на три группы.

В первой группе испытуемых попросили сгенерировать искусственный смех, во второй люди смеялись под влиянием юмористических фильмов, а в третьей, контрольной группе участникам демонстрировали неюмористический документальный фильм.

Результаты получились поразительные. Было продемонстрировано, что в первой группе испытуемых имитированный смех вызывал бóльшие изменения частоты сердечных сокращений и вариабельности сердечного ритма по сравнению со второй группой, кроме того, количество смеха, «произведенного искусственным путем», было больше, чем в группе «естественного» смеха (а ведь именно количество смеха определяет силу воздействия на сердечно-сосудистую систему, при этом эффект смеха аналогичен эффекту от физических упражнений).

Это и другие исследования показывают, что влияние смеха не зависит от того, естественным ли путем он возник или начинался как искусственный. А значит, можно утверждать, что для лечения смехом открыты безграничные возможности! Нет нужды в том, чтобы подбирать ключ к каждому отдельному человеку в попытках рассмешить его, терапия смехом возможна даже для тех, кто в силу своего душевного состояния не в силах засмеяться естественно, например для больных депрессией.

Искусственный смех через определенное время после начала сеанса переходит в естественный. Таким образом, задача смехотерапевта заключается в том, чтобы стимулировать сначала искусственный смех, потом создать условия для его перехода в естественный, а дальше поддерживать его как можно дольше!

Заразительная терапия

Смех заразителен, и в этом заключаются еще один бесценный подарок природы и подсказка нуждающимся в помощи — лучше всего заниматься смехолечением в группе. Кроме того, в группе лучше всего получать поддержку и преодолевать стеснение.

Куда можно обратиться за смехолечением? Во многих странах группы смехотерапии существуют при лечебных центрах и больницах и используются в качестве вспомогательного метода при лечении самых тяжелых заболеваний (например, в Cancer Centers Treatment of America).

В России набирает силу движение йоги смеха, основал которое доктор Мадан Катари в 1995 году в Индии. Именно он собрал первую группу людей, для того чтобы посмеяться в целях оздоровления в парке Мумбаи. Маленькая группа начала стремительно расти, к ней присоединялись все новые и новые участники, а теперь движение йоги смеха по всему миру насчитывает тысячи людей.

Основоположники йоги смеха обратили внимание на то, что эффекты естественного смеха и смеха, вызванного искусственным путем, идентичны, и получили возможность проводить занятия в любой аудитории, минуя языковые барьеры и различия в чувстве юмора. Кроме того, идеи смехолечения были дополнены дыхательными практиками, медитациями и уникальными упражнениями.

На данный момент люди во всем мире с благодарностью пользуются этим опытом. Существует Международная федерация йоги смеха, имеющая свое представительство и в России. В разных городах уже открыты клубы йоги смеха, где ждут всех желающих попробовать на себе новый способ терапии, а по сути, новый стиль жизни.

Откуда берутся несмеяны?

Итак, полезность и жизненная необходимость смеха очевидны. Почему же некоторым людям трудно смеяться? Они говорят: «Да, вы, конечно, правы насчет целительного воздействия смеха. Но это не для меня. Мне не до смеха». Возможно, в определенных случаях не обойтись без помощи психолога. Пройдите простой тест, и вы поймете, как обстоит дело со смехом в вашей жизни.   

 

                                   

1. Смеетесь ли вы каждый день не менее одного часа в день?

  • Да — 2 балла.
  • Иногда — 1 балл.
  • Нет — 0 баллов.

2. По какой причине вы смеетесь?

  • Могу смеяться и без причины, лишь бы посмеяться — 2 балла.
  • Смеюсь над разными шутками и приколами — 1 балл.
  • Рассмешить меня сложно, для этого нужен очень тонкий юмор — 0 баллов.

3. Громко ли вы смеетесь?

  • Да, бывает, что люди оборачиваются, если я смеюсь — 2 балла.
  • Смеюсь не громче, чем остальные — 1 балл.
  • Нет, я смеюсь про себя — 0 баллов.

4. Какая часть тела задействована у вас при смехе?

  • Вибрирует весь живот, сокращается диафрагма — 2 балла.
  • Задействованы плечи и мышцы лица — 1 балл.
  • В смехе участвуют только губы и щеки — 0 баллов.

5. Считаете ли вы справедливой поговорку «смех без причины признак дурачины»?

  • Да — 0 баллов.
  • Нет — 1 балл.

Результаты теста

8–9 баллов

Вы настоящий «Хохотун» или «Хохотушка».

«Смеяться» и «дышать» — для вас это слова-синонимы. И вы правы. При смехе мы дышим очень интенсивно. Только лишь скорость выдоха при активном смехе составляет 100 км/ч. Клетки насыщаются кислородом, а это значительно повышает нашу работоспособность. Соответственно, чем громче и активнее мы смеемся, тем лучше это для здоровья. «Хохотун» заводит всю компанию, начиная смеяться первым. Это очень энергичный и позитивный человек, к которому тянутся люди.

 

 6–7 баллов  

«Скромник».

Вы любите смеяться, но излишне скромничаете, сдерживаете эмоции во время смеха. Вы не часто смеетесь первым, но если другие смеются, то не упустите возможность подхватить веселую волну. Смех — ценный ресурс в вашей жизни, и об этом вам ни в коем случае нельзя забывать, особенно в кризисные и непростые моменты жизни. Смелее и громче смейтесь трудностям в лицо.

 

3–5 баллов

 Вы — «Эстет» в области смеха.

Рассмешить вас сложно, вы не тратите энергию на непосредственный, бездумный смех. Вы слывете серьезным человеком без чувства юмора, хотя на самом деле это может быть и не так. По вашему мнению, взрослому человеку не пристало вести себя как ребенку. Такая позиция, вне всякого сомнения, имеет право на жизнь. Однако вы лишаете себя целительного инструмента, данного нам самой природой. Безудержный смех погружает человека в состояние естественного ребенка, позвольте ему пробудиться в вас.

 

Меньше 3 баллов

Вы — «Царевна Несмеяна». 

Смех — естественное для человека состояние, в случае его практически полного отсутствия в жизни можно заподозрить либо депрессию, которая требует лечения, либо наличие причин психологического характера.

 

Причины, которые не дают людям смеяться в полную силу

1. Детский травматический опыт. Как правило, ситуации, поспособствовавшие воспитанию царевны-несмеяны любого пола, надо искать в дошкольном детстве. Это могут быть наказания, постоянные одергивания, осуждение со стороны взрослых.

На фотографиях из раннего детства улыбки детей зачастую всегда необыкновенно заразительны, а смех всегда заливистый и ничем не скован. Что же происходит потом с этими улыбками и смехом? Требования социума бывают строги к детскому смеху. Кого-то довольно жестоко наказывали за громкий несдерживаемый смех, регулярно ставили в угол в детском саду, стыдили. В итоге смех спрятался. И теперь его не так просто достать.

Мешает неосознанный страх, ведь человек, как правило, не помнит об этих ситуациях. Нужно вывести страх на осознанный уровень и заново научить человека смеяться. В условиях, когда вокруг много людей громко смеются, он может засмеяться, так как получает «разрешение» на смех.

2. Смех может привлекать внимание. Те, кому в детстве было «выгодно» и более безопасно быть незаметным и удобным ребенком, разучились смеяться громко и заливисто.

3. Неудовлетворение собственной внешностью. Проблемы с зубами, их нехватка или ношение брекетов могут ограничивать улыбку и смех. Стеснение создает привычку не смеяться вообще, а вместо этого криво и сдержанно ухмыляться, такая привычка может надолго остаться даже после окончания лечения.

4. Нахождение в рабстве социальной роли. Люди часто приписывают определенным социальным ролям линию поведения, предполагающую серьезность. Мы ждем от «серьезных» людей «серьезного» поведения. В плен социальной роли часто попадают люди определенных профессий, социального статуса, а также матери и отцы семейств.

 

Примеры встречаются нам в жизни, литературе и кинематографе.

 

— Что собой представляет ваша кузина?

— Белла? Жутко унылая женщина. Верно, Чарльз?

— Очень унылая. Чем-то напоминает уховертку. Хотя преданная и любящая мать…

Агата Кристи, «Немой свидетель»

 

Что ж, если вы — царевна-несмеяна, вам придется потрудиться, чтобы впустить смех в свою жизнь, обратить внимание на то, сколько и как вы смеетесь, и изменить свое отношение к смеху.

Выбор за вами: лекарства и уныние с одной стороны и смех — с другой. Сложности преодолимы! Заметьте, Норман Казинс поначалу прикладывал усилия, чтобы смеяться, ведь ему было совсем не до смеха, а в итоге он получил потрясающий результат.

Давайте отнесемся к смеху серьезно! Давайте смеяться!

 

источник https://psy.systems

скачать dle 10.1русский торрент трекер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Информация